A Pecuária em Moçambique




Pecuária: é uma actividade económica que se dedica à domesticação, criação e cuidado de espécies de animais.






Principais factores que influenciam a produção pecuária



Tal como a agricultura, a pecuária também é influenciada por factores de ordem natural e, socioeconómico e técnico-científicos.




Factores naturais – neste domínio, podem-se destacar: o clima, solo, relevo, vegetação, o pasto, a água, entre outros.



Factores socioeconómicos - a qualidade da mão-de-obra, o mercado para a comercialização e o capital financeiro.


Factores técnico-científicos - Instalações, condições de abeberramento, cruzamento e selecção de raças, tratamento e conservação de produtos pecuários e assistência veterinária.


Em Moçambique a produção pecuária está influenciada por factores anteriormente descritos, assim, encontramos no país regiões com boas condições para a criação de gado e outras não. No Sul do Save e parte considerável da província de Tete ocorrem pastos doce e misto com maior valor forrageiro.



Nas províncias de Manica, Sofala, Zambézia e Nampula, para além da ocorrência de pastos doce misto, há também pastos amargos e, o maior revestimento vegetal propicia a ocorrência da mosca tsé-tsé que limita a criação de certas espécies de gado.






Passado e presente da pecuária em Moçambique



Durante o período colonial a criação de gado em Moçambique era feita em diferentes moldes: criação intensiva caracterizando deste modo os grandes criadores (colonos) e criação extensiva nos pequenos e médios camponeses criadores.




O período que se seguiu a proclamação da independência, foi caracterizado, numa primeira fase , pela fuga de colonos criadores, contrabando de gado para os países vizinhos, depois seguiu-se a fase de guerra que dizimou de grosso modo muitos efectivos de gado e ciclicamente o país tem sido palco de calamidades naturais, com destaque para cheias e seca.



Constituem prioridades do governo para o sector pecuário: repovoamento do gado, introdução de novas raças, criação de condições para assistência técnicocientífica e formação de quadros.






Principais tipos de gado por províncias



  • Bovino: Maputo, Gaza, Inhambane, Sofala e Zambézia

  • Caprino:  Tete, Manica, Gaza, Inhambane

  • Ovino:  Sofala e Nampula

  • Suíno:  Inhambane, Nampula, Tete e Maputo.









Importância económica da pecuária




A pecuária em Moçambique desempenha um papel muito importante na economia nacional, porque constitui uma fonte de acumulação de capital, fornece a população produtos diversos, tais como: carne, pele, leite, ovos e cornos, uns ricos em proteínas e outros servem de matéria-prima para as indústrias de lacticínio e de curtição.



É também um sector que absorve a força de trabalho, espécies como boi, cavalo e burro têm servido como meio de transporte e de apoio ao trabalho agrícola.


Enviar um comentário

0 Comentários
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !