Pecuária: é uma actividade económica que se dedica à domesticação, criação e cuidado de espécies de animais.
Principais factores que influenciam a produção pecuária
Tal como a agricultura, a pecuária também é influenciada por factores de ordem natural e, socioeconómico e técnico-científicos.
Factores naturais – neste domínio, podem-se destacar: o clima, solo, relevo, vegetação, o pasto, a água, entre outros.
Factores socioeconómicos - a qualidade da mão-de-obra, o mercado para a comercialização e o capital financeiro.
Factores técnico-científicos - Instalações, condições de abeberramento, cruzamento e selecção de raças, tratamento e conservação de produtos pecuários e assistência veterinária.
Em Moçambique a produção pecuária está influenciada por factores anteriormente descritos, assim, encontramos no país regiões com boas condições para a criação de gado e outras não. No Sul do Save e parte considerável da província de Tete ocorrem pastos doce e misto com maior valor forrageiro.
Nas províncias de Manica, Sofala, Zambézia e Nampula, para além da ocorrência de pastos doce misto, há também pastos amargos e, o maior revestimento vegetal propicia a ocorrência da mosca tsé-tsé que limita a criação de certas espécies de gado.
Passado e presente da pecuária em Moçambique
Durante o período colonial a criação de gado em Moçambique era feita em diferentes moldes: criação intensiva caracterizando deste modo os grandes criadores (colonos) e criação extensiva nos pequenos e médios camponeses criadores.
O período que se seguiu a proclamação da independência, foi caracterizado, numa primeira fase , pela fuga de colonos criadores, contrabando de gado para os países vizinhos, depois seguiu-se a fase de guerra que dizimou de grosso modo muitos efectivos de gado e ciclicamente o país tem sido palco de calamidades naturais, com destaque para cheias e seca.
Constituem prioridades do governo para o sector pecuário: repovoamento do gado, introdução de novas raças, criação de condições para assistência técnicocientífica e formação de quadros.
Principais tipos de gado por províncias
- Bovino: Maputo, Gaza, Inhambane, Sofala e Zambézia
- Caprino: Tete, Manica, Gaza, Inhambane
- Ovino: Sofala e Nampula
- Suíno: Inhambane, Nampula, Tete e Maputo.
Importância económica da pecuária
A pecuária em Moçambique desempenha um papel muito importante na economia nacional, porque constitui uma fonte de acumulação de capital, fornece a população produtos diversos, tais como: carne, pele, leite, ovos e cornos, uns ricos em proteínas e outros servem de matéria-prima para as indústrias de lacticínio e de curtição.
É também um sector que absorve a força de trabalho, espécies como boi, cavalo e burro têm servido como meio de transporte e de apoio ao trabalho agrícola.