Classificação das Raízes
A grande diversidade de raízes é o motivo de agrupá-las de acordo com as suas características, ou seja, de classificá-las.
O agrupamento dos seres vivos ou das suas partes constituintes facilita o seu estudo, pois mostra facilmente as semelhanças existentes entre eles. Outra grande vantagem da classificação é permitir uma melhor comunicação entre os cientistas de todo o mundo, pois estabalece regras universais para o agrupamento.
O meio físico (ambiente) em que as raízes das plantas se situam é variável, dependendo de cada espécie de planta. As raízes podem estar situadas debaixo da terra, na água, ou no ar. São por isso designadas por subterrâneas, aquáticas e aéreas, respectivamente.
Raízes subterrâneas – são aquelas que muitas vezes as raízes das plantas não se vêem, para poder vê-las, é necessário arrancar a planta do solo. Isso acontece porque a maior parte das raízes encontra-se debaixo da terra.
Raízes subterrâneas – são aquelas que muitas vezes as raízes das plantas não se vêem, para poder vê-las, é necessário arrancar a planta do solo. Isso acontece porque a maior parte das raízes encontra-se debaixo da terra.
A raiz do feijoeiro, por exemplo, é uma raiz subterrânea. Constituem outros exemplos de raízes subterrâneas, as raízes de plantas como a mangueira, laranjeira, eucalipto, da massaleira, etc.
Quanto à consistênciaAs raízes oferecem maior ou menor resistência, quando são sujeitas a uma força, isto é, quando são pressionadas ou cortadas. Têm portanto consistência diferente.
Quanto à forma
Quando todas as raízes contêm substâncias de reserva, como em D, a raiz designa-se por fasciculada tuberculosa. Como exemplos encontramos a raiz da mandioqueira e a da batata doce.
Quanto à posição em relação ao caule
Quanto à origem
Raízes aquáticas – onde houver água doce, isto é, água dum rio, dum lago ou dum pântano, poderá observar certas plantas aquáticas como, por exemplo, o nenúfar. Você só poderá ver as raízes desta planta se ela for retirada da água. As raízes dessa planta ficam mergulhadas na água.
Raízes aéreas - algumas árvores, apresentam raízes de outras plantas enroladas nelas, ou por vezes raízes de plantas coladas nas paredes de casas ou muros. Essas raízes estão expostas ao ar livre.
Quanto à consistênciaAs raízes oferecem maior ou menor resistência, quando são sujeitas a uma força, isto é, quando são pressionadas ou cortadas. Têm portanto consistência diferente.
Plantas de grande porte, atingindo muitos metros de altura, são naturalmente as mais resistentes, uma vez que estão mais sujeitas à acção mecânica exterior como vento, chuva, etc., do que plantas muito pequenas que são as mais frágeis.
- Raízes herbáceas - raízes moles, fáceis de destruir com a unha, por exemplo.
- Raízes lenhosas - raízes duras e resistentes.
Exemplos: as raízes do capim, da cebola, do feijoeiro e do tomateiro são moles e fáceis de cortar com a unha, enquanto que as raízes do arbusto, que pode ser do algodoeiro, amoreira ou hibisco, não se partem facilmente com a unha. Daí serem consideradas duras e mais resistentes.
A raiz quanto a forma pode ser, raiz pouco espessa e raiz muito espessa. A raiz pouco espessa pode ser uma com:
- Raiz principal a que chamamos de raiz aprumada;
- Um feixe de raízes a que chamamos de raiz fasciculada.
- Raiz principal a que chamamos de raiz aprumada tuberculosa;
- Um feixe de raízes a que chamamos de raiz fasciculada tuberculosa.
Exemplo:
Algumas raízes com o aspecto semelhante ao da raiz A, apresentam uma parte central bem desenvolvida, mais forte e grossa, donde partem outras raízes menos desenvolvidas. Este tipo de raiz é aprumada. São exemplos da raiz aprumada a raiz da roseira, do feijoeiro e da acácia.
Noutras plantas com raízes como em B, encontramos um feixe de raízes finas e todas iguais. Nesta raiz não se distingue uma parte principal. Este tipo de raiz é fasciculada.
É exemplo da raiz fasciculada, a raiz do milho.
Existem raízes volumosas, pelo facto de acumularem substâncias de reserva. Isso aumenta o tamanho da raiz. Tais raízes dizem-se tuberculosas. Quando a raiz tuberculosa apresenta uma raiz principal volumosa e outras menos desenvolvidas como em C, chama-se de raiz aprumada tuberculosa. Exemplos deste tipo de raízes são as da cenoura, do nabo e da beterraba.
Quando todas as raízes contêm substâncias de reserva, como em D, a raiz designa-se por fasciculada tuberculosa. Como exemplos encontramos a raiz da mandioqueira e a da batata doce.
Quanto à posição em relação ao caule
A posição da raiz em relação ao caule é diferente nas diversas plantas. Assim sendo, quanto à posição, as raízes classificam-se em raízes terminais e laterais.
São terminais as raizes que se localizam no prolongamento do caule, como por exemplo a raiz do feijoeiro.
São laterais as raizes que estão dispostas à volta do caule, como por exemplo, a raiz do milho.
Quanto à origem
As raízes das plantas têm duas possíveis origens: do embrião da semente ou do caule.Assim, dependendo da sua origem, as raízes classificam-se em raízes normais e adventícias.
Um dos constituintes da semente é o embrião, que é a futura planta. No embrião existe uma estrutura cuja função é originar a raiz da nova planta. Assim, se a raiz tiver origem do desenvolvimento do embrião chama-se raiz normal.