A agricultura tradicional (subsistência)
Agricultura tradicional depende integralmente das condições atmosféricas, e, é desenvolvida, maioritariamente, nos países tropicais, e certos países desenvolvidos, fazem parte:
A agricultura de sequeiro
Agricultura itinerante
Agricultura de oásis (no deserto)
Agricultura de campos abertos (Openfield) na Europa
Agricultura de campos fechados (Bocage)
Agricultura das monções (rizicultura)
Agricultura de sequeiro - é aquela em que o desenvolvimento das plantas está dependente exclusivamente das precipitações atmosféricas. No entanto, é praticada de forma rudimentar, e muitas das vezes evolui acompanhada de queimadas, afolhamento, rotação e pousio de culturas.
Esta agricultura está associada a fortes densidades populacionais e uma exploração completa do terreno através de cultivo permanente dos campos, usa- se estrumes como fertilizante para a terra e adubação permanentemente, o que lhe permite a renovação rápida do solo. É uma agricultura associada a criação de gado cuja finalidade é de alimentar a família ou a comunidade.
A agricultura itinerante - é aquela em que o agricultor muda constantemente do campo de produção, no clima equatorial. Esta agricultura caracteriza-se pela fraca produtividade, uso de queimadas, abandono dos solos e é praticada em pequenos grupos (nómadas) Por exemplo: o agricultor pode possuir quatro (4) espaços de produção onde pode fazer a rotação de cultura em diferentes períodos de produção.
A agricultura de Oásis - é um sistema de produção intensiva desenvolvida no clima desértico quente que consiste na irrigação, abertura de poços, construção de reservatórios de água e uso da mão-de-obra familiar.
Campos fechados (Bocage) - é um sistema desenvolvido nos países desenvolvidos. O Bocage apresenta variedade de paisagens devido ao relevo, clima, factores sociais e econômicos. A paisagem deste sistema pode apresentar parcelas regulares quanto a forma ou uma malha irregular de dimensões variadas.
Campos Abertos (Openfields) - os campos são aberto, uniformes divididos em faixas estreitas e compridas, paralelas ou perpendiculares aos caminhos, sendo difícil a identificação dos seus limites.
Campos complantados - são geralmente pequenos e abertos ou fechados, quadrados, rectangulares, polígonos ou regulares. Ocupam planícies e vertentes das elevações de baixa altitude estendendo se ainda pela parte inferior das encostas montanhosas sob a forma de degraus.
Agricultura das monções ou rizicultura é a agricultura que consiste na produção de arroz, e é desenvolvida no sudeste asiático. A orizicultura é essencialmente intensiva e manual. Todo trabalho ligado a cultura de arroz depende da irrigação e numerosos instrumentos rudimentar para manter a água no nível desejado. Em alguns países , como nas Filipinas, devido a pressão demográfica levou os homens a ocuparem montanhas, a produção é feita em socalcos, segundo os níveis. A área mais favorável ao arroz são planícies de inundação.
Onde se pratica a agricultura moderna. Quem disse países mais desenvolvidos, acertou. Mas é preciso salientar que a agricultura de plantações é praticada nos países intertropicais para abastecer os PD's.
Agora vamos falar de algumas formas de agricultura moderna e respectivas características.
Agricultura moderna depende essencialmente de factores econômicos, e é influenciada pelo mercado de comercialização, no entanto fazem parte:
A agricultura científica
Agricultura de mercado
Agricultura empresarial
Agricultura especializada
Agricultura de plantações
Estas formas de agricultura são desenvolvidas, sobretudo, nas zonas temperadas e nos países desenvolvidos (Europa e América do Norte) e envolve enormes capitais financeiros, elevados rendimentos, e, é uma agricultura ligada a indústria alimentar.
Agricultura moderna de plantações é praticada nos países tropicais, é uma agricultura científica e mecanizada virada para o mercado exterior, é uma agricultura que envolve enormes capitais, e é dependente de capitais estrangeiros. Está agricultura está virada para a produção de algodão, sisal, girassol, copra, citrinos, bananas e castanha de caju
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