A DISTRIBUIÇÃO MUNDIAL DA AGRICULTURA


A agricultura tradicional (subsistência)


Agricultura tradicional depende integralmente das condições atmosféricas, e, é desenvolvida, maioritariamente, nos países tropicais, e certos países desenvolvidos, fazem parte:



  • A agricultura de sequeiro



  • Agricultura itinerante



  • Agricultura de oásis (no deserto)



  • Agricultura de campos abertos (Openfield) na Europa



  • Agricultura de campos fechados (Bocage)



  • Agricultura das monções (rizicultura)










  1. Agricultura de sequeiro - é aquela em que o desenvolvimento das plantas está dependente exclusivamente das precipitações atmosféricas. No entanto, é praticada de forma rudimentar, e muitas das vezes evolui acompanhada de queimadas, afolhamento, rotação e pousio de culturas.


    Esta agricultura está associada a fortes densidades populacionais e uma exploração completa do terreno através de cultivo permanente dos campos, usa- se estrumes como fertilizante para a terra e adubação permanentemente, o que lhe permite a renovação rápida do solo. É uma agricultura associada a criação de gado cuja finalidade é de alimentar a família ou a comunidade.



  2. A agricultura itinerante - é aquela em que o agricultor muda constantemente do campo de produção, no clima equatorial. Esta agricultura caracteriza-se pela fraca produtividade, uso de queimadas, abandono dos solos e é praticada em pequenos grupos (nómadas) Por exemplo: o agricultor pode possuir quatro (4) espaços de produção onde pode fazer a rotação de cultura em diferentes períodos de produção.



  3. A agricultura de Oásis - é um sistema de produção intensiva desenvolvida no clima desértico quente que consiste na irrigação, abertura de poços, construção de reservatórios de água e uso da mão-de-obra familiar.



  4. Campos fechados (Bocage) - é um sistema desenvolvido nos países desenvolvidos. O Bocage apresenta variedade de paisagens devido ao relevo, clima, factores sociais e econômicos. A paisagem deste sistema pode apresentar parcelas regulares quanto a forma ou uma malha irregular de dimensões variadas.



  5. Campos Abertos (Openfields) - os campos são aberto, uniformes divididos em faixas estreitas e compridas, paralelas ou perpendiculares aos caminhos, sendo difícil a identificação dos seus limites.



  6. Campos complantados - são geralmente pequenos e abertos ou fechados, quadrados, rectangulares, polígonos ou regulares. Ocupam planícies e vertentes das elevações de baixa altitude estendendo se ainda pela parte inferior das encostas montanhosas sob a forma de degraus.



  7. Agricultura das monções ou rizicultura é a agricultura que consiste na produção de arroz, e é desenvolvida no sudeste asiático. A orizicultura é essencialmente intensiva e manual. Todo trabalho ligado a cultura de arroz depende da irrigação e numerosos instrumentos rudimentar para manter a água no nível desejado. Em alguns países , como nas Filipinas, devido a pressão demográfica levou os homens a ocuparem montanhas, a produção é feita em socalcos, segundo os níveis. A área mais favorável ao arroz são planícies de inundação.







Onde se pratica a agricultura moderna. Quem disse países mais desenvolvidos, acertou. Mas é preciso salientar que a agricultura de plantações é praticada nos países intertropicais para abastecer os PD's.


Agora vamos falar de algumas formas de agricultura moderna e respectivas características.





Agricultura moderna depende essencialmente de factores econômicos, e é influenciada pelo mercado de comercialização, no entanto fazem parte:



  • A agricultura científica



  • Agricultura de mercado



  • Agricultura empresarial



  • Agricultura especializada



  • Agricultura de plantações




Estas formas de agricultura são desenvolvidas, sobretudo, nas zonas temperadas e nos países desenvolvidos (Europa e América do Norte) e envolve enormes capitais financeiros, elevados rendimentos, e, é uma agricultura ligada a indústria alimentar.





Agricultura moderna de plantações é praticada nos países tropicais, é uma agricultura científica e mecanizada virada para o mercado exterior, é uma agricultura que envolve enormes capitais, e é dependente de capitais estrangeiros. Está agricultura está virada para a produção de algodão, sisal, girassol, copra, citrinos, bananas e castanha de caju.

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