A agricultura tradicional
(subsistência)
Agricultura tradicional depende integralmente das condições
atmosféricas, e, é desenvolvida, maioritariamente, nos países tropicais, e
certos países desenvolvidos, fazem parte:
- A agricultura de sequeiro
- Agricultura itinerante
- Agricultura de oásis (no deserto)
- Agricultura de campos abertos (Openfield) na Europa
- Agricultura de campos fechados (Bocage)
- Agricultura das monções (rizicultura)
Agricultura de sequeiro - é aquela em que o desenvolvimento das
plantas está dependente exclusivamente das precipitações atmosféricas. No
entanto, é praticada de forma rudimentar, e muitas das vezes evolui acompanhada
de queimadas, afolhamento, rotação e pousio de culturas. Esta agricultura está associada a fortes densidades populacionais
e uma exploração completa do terreno através de cultivo permanente dos campos,
usa- se estrumes como fertilizante para a terra e adubação permanentemente, o
que lhe permite a renovação rápida do solo. É uma agricultura associada a
criação de gado cuja finalidade é de alimentar a família ou a comunidade.
A agricultura itinerante - é aquela em que o agricultor muda
constantemente do campo de produção, no clima equatorial. Esta agricultura
caracteriza-se pela fraca produtividade, uso de queimadas, abandono dos solos e
é praticada em pequenos grupos (nómadas) Por exemplo: o agricultor pode possuir
quatro (4) espaços de produção onde pode fazer a rotação de cultura em
diferentes períodos de produção.
A agricultura de Oásis - é um sistema de produção intensiva
desenvolvida no clima desértico quente que consiste na irrigação, abertura de
poços, construção de reservatórios de água e uso da mão-de-obra familiar.
Campos fechados (Bocage) - é um sistema desenvolvido nos países
desenvolvidos. O Bocage apresenta variedade de paisagens devido ao relevo,
clima, factores sociais e econômicos. A paisagem deste sistema pode apresentar
parcelas regulares quanto a forma ou uma malha irregular de dimensões variadas.
Campos Abertos (Openfields) - os campos são aberto, uniformes
divididos em faixas estreitas e compridas, paralelas ou perpendiculares aos
caminhos, sendo difícil a identificação dos seus limites.
Campos complantados - são geralmente pequenos e abertos ou
fechados, quadrados, rectangulares, polígonos ou regulares. Ocupam planícies e
vertentes das elevações de baixa altitude estendendo se ainda pela parte
inferior das encostas montanhosas sob a forma de degraus.
Agricultura das monções ou rizicultura é a agricultura que
consiste na produção de arroz, e é desenvolvida no sudeste asiático. A
orizicultura é essencialmente intensiva e manual. Todo trabalho ligado a
cultura de arroz depende da irrigação e numerosos instrumentos rudimentar para
manter a água no nível desejado. Em alguns países, como nas Filipinas, devido a
pressão demográfica levou os homens a ocuparem montanhas, a produção é feita em
socalcos, segundo os níveis. A área mais favorável ao arroz são planícies de
inundação.
Onde se pratica a agricultura moderna. Quem disse países mais
desenvolvidos, acertou. Mas é preciso salientar que a agricultura de plantações
é praticada nos países intertropicais para abastecer os PD's.
A agricultura moderna
Agricultura moderna depende essencialmente de factores econômicos,
e é influenciada pelo mercado de comercialização, no entanto fazem parte:
- A agricultura científica
- Agricultura de mercado
- Agricultura empresarial
- Agricultura especializada
- Agricultura de plantações
Estas formas de agricultura são desenvolvidas, sobretudo, nas
zonas temperadas e nos países desenvolvidos (Europa e América do Norte) e envolve
enormes capitais financeiros, elevados rendimentos, e, é uma agricultura ligada
a indústria alimentar.

Agricultura moderna de plantações é praticada nos países
tropicais, é uma agricultura científica e mecanizada virada para o mercado
exterior, é uma agricultura que envolve enormes capitais, e é dependente de
capitais estrangeiros. Está agricultura está virada para a produção de algodão,
sisal, girassol, copra, citrinos, bananas e castanha de caju.